PANSES A L'OMBRIA DEL BENICADELL

PANSES A L'OMBRIA DEL BENICADELL

RIURAUS I SEQUERS A LA VALL D'ALBAIDA

FUSTER MONTAGUD, CARLOS V.

16,00 €
IVA incluido
Disponible (Entrega en 24/48h)
Editorial:
ED.ALFONS EL MAGNANIM
Año de edición:
2020
Materia
Antropología social y cultural, etnografía
ISBN:
978-84-7822-855-3
Páginas:
244
Encuadernación:
Rústica
16,00 €
IVA incluido
Disponible (Entrega en 24/48h)
Añadir a favoritos

L'elaboració de la pansa escaldada en terres valencianes está testimoniada des de l'época de la dominació romana. Es tracta d'un peculiar sistema de transformació del raïm en panses que no ha variat quasi res al llarg de segles, es va mantindre en l'época morisca i al llarg del segle XIX es va convertir en la principal font d'ingressos dels pobles de la franja oriental de la Vall d'Albaida. La present obra documenta la petjada que aquesta activitat agrícola ha deixat en els paisatges d'aquesta comarca: els riuraus, unes construccions singulars del territori valenciá, des de l'Horta Nord a la Marina Baixa. A la Vall d'Albaida encara se'n conserven un centenar, mostra d'una arquitectura genuïna i senzilla, amb materials dels voltants i en bona part construïda pels mateixos llauradors. Peró, més enllá de l'arquitectura, a l'entorn de la pansa hi ha tot un món que inclou una terminologia própia, el qual monopolitza tant l'economia com els paisatges agraris d'una época, els aspectes gastronómics, els etnológics, les relacions socials i els moviments migratoris. Al capdavall, aquest treball de recerca fa visible u

Artículos relacionados

  • PERTENENCIA
    COHEN, GEOFFREY L.
    DESCARGAR LAS NOTAS DEL LIBRO AQUIEn un mundo asolado por la discordia y la soledad, encontrar la armonía y la felicidad puede resultar difícil. Pero ¿y si la clave para desbloquear nuestro potencial radica en un concepto aparentemente simple?Pertenecer es el sentimiento de formar parte de un grupo que nos valora, nos respeta y se preocupa por nosotros; un sentimiento que todos...
    En stock

    21,00 €

  • DONDE VIVEN LOS CARACOLES
    BARCO ROYO, EMILIO
    Los escritos de Emilio Barco son consecuencia de su forma de vida y de su actividad. Al leerlos uno puede encontrar desde una conversación con su amigo Lucio, el pastor, hasta una reflexión sobre el futuro del mundo rural y el papel de los campesinos en la historia, y de camino entretenerse con algunos consejos para saber cuándo está madura una sandía o un melón, y atender a un...
    En stock

    17,90 €

  • ¿POR QUÉ NADA FUNCIONA?
    HARRIS, MARVIN
    Con la larga experiencia de sus estudios en pueblos y sociedades de otros continentes, Marvin Harris probó a aplicar su enfoque antropológico a una sociedad moderna en el ensayo titulado "La cultura norteamericana contemporánea" (1980) y que ahora, con un nuevo prefacio del autor escrito en 1987, se presenta al lector con el título "¿Por qué nada funciona?" El texto, ya paradig...
    En stock

    13,95 €

  • ANTROPOLOGÍA CULTURAL
    HARRIS, MARVIN
    "Antropología cultural" proporciona una perspectiva global y comparativa que nos ayuda a entender el origen y el porvenir de nuestro mundo moderno. Tocando desde los fundamentos biológicos y evolucionistas de la cultura hasta los aspectos infraestructurales, estructurales y superestructurales de los sistemas socioculturales, Marvin Harris explica por qué las costumbres y creenc...
    En stock

    17,95 €

  • VACAS, CERDOS, GUERRAS Y BRUJAS
    HARRIS, MARVIN
    El propósito de esta original y sorprendente obra de Marvin Harris es dar respuesta a una serie de curiosos enigmas: ¿Por qué un tabú religioso prohíbe a judíos y musulmanes comer carne de cerdo? ¿Cuál es el motivo de que los hindúes adoren a las vacas? ¿Por qué surgen los movimientos mesiánicos? ¿Cómo interpretar el machismo o la belicosidad de ciertas culturas? La estrategia ...
    En stock

    13,95 €

  • BUENO PARA COMER
    HARRIS, MARVIN
    Si a lo largo y ancho del globo hay pueblos y culturas que detestan, incluso hasta el límite de la repugnancia, alimentos que para otros son perfectamente aceptables, la definición de lo Bueno para comer no puede basarse sólo en la pura fisiología de la digestión, sino que debe contar también con las tradiciones gastronómicas de cada pueblo y su cultura alimentaria. En este apa...
    En stock

    15,95 €